إيطاليا تقرر تقليص قواتها في النيجر

الأحد 6 أغسطس 2023 22:24:35
إيطاليا تقرر تقليص قواتها في النيجر

إيطاليا تقرر تقليص قواتها في النيجر

قررت الحكومة الإيطالية، اليوم الأحد، تقليص عدد قواتها في النيجر؛ وذلك بهدف توفير مكان في قاعدتها العسكرية هناك لمدنيين قد يحتاجون إلى الحماية في ظل وضع أمني هش.

وفي ساعة متأخرة من مساء أمس السبت، أقلعت طائرة عسكرية إيطالية من نيامي عاصمة النيجر وهبطت في روما، وعلى متنها 65 جنديا إيطاليا وعشرة جنود أمريكيين.

ويأتي ذلك في وقت تهدد فيه المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا (إيكواس) بالتدخل عسكريا في النيجر، بحال عدم التراجع عن انقلاب وقع في 26 يوليو وأطاح بالرئيس محمد بازوم، حيث تنتهي المهلة التي حددتها المجموعة مساء اليوم الأحد.

وبينت وزارة الدفاع الإيطالية بأن عملية النقل الجوي تم ترتيبها لزيادة "الاستقلالية اللوجيستية" للقاعدة العسكرية الإيطالية بما يحسن طاقتها الاستيعابية للاستضافة إذا أصبح من الضروري استقبال مدنيين وإجلاؤهم في حالة الطوارئ.

ومن المقرر، تسيير المزيد من الرحلات الجوية من النيجر في الأيام المقبلة، لافتة إلى أن 250 جنديا إيطاليا موجودون في النيجر حاليا بهدف مكافحة عمليات التمرد وإجراء تدريبات عسكرية، وسيبقون هناك في الوقت الراهن.

وفي الأسبوع الماضي، أجلت إيطاليا 36 من مواطنيها من نيامي، بالإضافة إلى العشرات من رعايا الدول الأخرى، تاركة نحو 40 مدنيا إيطاليا معظمهم من العاملين في منظمات غير حكومية في البلد الأفريقي.