احتجاز نائب ألمانية في تركيا بسبب منشورات على مواقع التواصل
كشفت نائب ألمانية، اليوم الأحد، أنها احتجزت لساعات بعد دخولها تركيا؛ بسبب منشورات لها عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
وقالت جوكاي أكبولوت الأحد، إنها احتُجزت لعدة ساعات لدى دخولها تركيا في وقت سابق هذا الشهر بسبب منشورات لها على مواقع التواصل الاجتماعي في 2019، مضيفة أنها ستستمر في السفر إلى تركيا والتحدث عن رأيها في حكومتها.
وأضافت أكبولوت، النائب في البرلمان الاتحادي الألماني (البوندستاج) عن الحزب اليساري المتطرف، أنها اعتقلت في مطار أنطاليا في الثالث من أغسطس (آب) بناء على مذكرة اعتقال أصدرها المدعي العام التركي بحقها بزعم قيامها بنشر "دعاية إرهابية".
ألمانيا هي موطن أكبر جالية تركية في العالم تعيش في المهجر، لكن العلاقات بين برلين وأنقرة توترت في السنوات الأخيرة بسبب الانتقادات الألمانية لحملة الرئيس رجب طيب أردوغان ضد المعارضين المشتبه بهم بعد محاولة انقلاب في 2016 والهجوم العسكري التركي على الفصائل الكردية في سوريا في 2019.
وقالت أكبولوت، وهي مواطنة ألمانية مولودة في تركيا من أصل كردي، إن السلطات التركية أطلقت سراحها بعد اتصالها بوزارة الخارجية الألمانية.
وتنتقد أكبولوت الحكومة التركية "لشنها حرباً ضد الأكراد داخل وخارج حدودها"، بحسب موقعها الرسمي على الإنترنت.
وقالت في منشور على منصة إكس للتواصل الاجتماعي الأحد "سأسافر مرة أخرى إلى تركيا في أكتوبر (تشرين الأول) في إطار رحلة وفد المجموعة البرلمانية الألمانية التركية، وكما هو الحال دائما، لن أتخلى عن صراحتي".
ولم يتضح بالضبط ما الذي كانت تشير إليه، ولا المنشورات على مواقع التواصل الاجتماعي التي تعتقد أنها تسببت في صدور مذكرة الاعتقال التركية.
وقال مصدر بوزارة الخارجية الألمانية إن السفارة الألمانية في أنقرة والقنصلية في أنطاليا على اتصال بالنائب.
ودعت أكبولوت (40 عاماً) إلى رفع الحظر الألماني عن حزب العمال الكردستاني الذي يعتبره الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة جماعة إرهابية.