الرئيس السيسي وعاهل الأردن يشددان على أهمية خفض التصعيد في المنطقة

الأحد 1 فبراير 2026 17:37:29
الرئيس السيسي وعاهل الأردن يشددان على أهمية خفض التصعيد في المنطقة

شدد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، والملك عبد الله الثاني ابن الحسين، عاهل المملكة الأردنية الهاشمية اليوم الأحد، على أهمية خفض التصعيد والتوتر الإقليمي، وتعزيز العمل المشترك للحفاظ على الاستقرار في المنطقة، وضرورة تسوية الأزمات عبر الوسائل السلمية، واحترام سيادة الدول ووحدتها وسلامة أراضيها وصون مقدرات شعوبها.


وفي هذا السياق، أكد الزعيمان، على ضرورة مواصلة التشاور السياسي بين مصر والأردن حول مختلف الملفات، وتكثيف التنسيق المشترك، بما يساهم في دعم السلم والاستقرار الإقليميين.


وجاء ذلك خلال استقبال الرئيس السيسي، اليوم، الملك عبد الله الثاني ابن الحسين، عاهل المملكة الأردنية الهاشمية، بمطار القاهرة الدولي، حيث اصطحب الرئيس المصري الملك عبد الله، إلى قصر الاتحادية؛ لإجراء المباحثات الثنائية بين الجانبين.


وصرح السفير محمد الشناوي المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، بأن مراسم الاستقبال بقصر الاتحادية تضمنت قيام حرس الشرف بأداء التحية، وعزف الموسيقى للسلام الوطني للبلدين، والتقاط صورة تذكارية، أعقبها لقاء ثنائي بين الزعيمين، ثم جلسة مباحثات موسعة بمشاركة وفدي البلدين، تلتها مأدبة غداء أقامها الرئيس المصري؛ تكريماً لملك الأردن والوفد المرافق.


وذكر المتحدث الرسمي، أنه تم أيضاً استعراض الموقف الراهن للعلاقات الثنائية بين البلدين، حيث أعرب الزعيمان عن ارتياحهما للتطور الذي تشهده هذه العلاقات، مؤكدين ضرورة المضي قدماً في تعزيزها والارتقاء بها في مختلف المجالات، بما في ذلك التحضير للدورة المقبلة للجنة العليا المصرية الأردنية المشتركة.


هذا وقد حرص الرئيس المصري، عقب انتهاء الفعاليات في قصر الاتحادية، على مرافقة ضيف مصر الكريم إلى مطار القاهرة الدولي، حيث ودّع جلالته متوجهًا إلى المملكة الأردنية الشقيقة.