إتش إس بي سي: سندات الخزانة الأمريكية تدخل منطقة الخطر
صنف محللو بنك "إتش إس بي سي" سندات الخزانة الأمريكية ضمن "منطقة الخطر" في ظل الارتفاع المتواصل في عوائد الديون طويلة الأجل، وهو ما يعزز المخاوف من انعكاسات سلبية لتصاعد التضخم وتوقعات الفائدة المتشددة على أسواق الأسهم وبقية الأصول الخطرة.
شهدت جلسة أمس الثلاثاء تكثيفاً لعمليات بيع السندات الأمريكية، الأمر الذي دفع عائد السندات لأجل 30 عاماً لتسجيل أعلى مستوياته منذ عام 2007، بينما اقترب عائد السندات العشرية من حاجز 4.69%.
وحذر المحللون في مذكرة بحثية من أن تخطي هذه المستويات يفرض ضغوطاً ملموسة على مختلف فئات الأصول، منبهين إلى أن أي تعديل مستقبلي في توقعات أسعار الفائدة قد يؤدي إلى توغل العوائد بشكل أعمق داخل نطاق المخاطر.
ولفت التقرير إلى أن الأسواق أظهرت صموداً نسبياً بفضل استقرار نمو أرباح الشركات، وتصحيح التقييمات الذي سبق التوترات الأخيرة مع إيران، بالإضافة إلى رهان المستثمرين على أن تأثير الصراع في الشرق الأوسط سيظل محصوراً في أسواق النفط.