فرنسا تعلن عزمها مقاضاة إسرائيل بسبب أسطول غزة
أفادت وكالة الأنباء الفرنسية اليوم الثلاثاء، أن سيباستيان لوكورنو رئيس الوزراء الفرنسي يعتزم اللجوء إلى القضاء ضد معاملة إسرائيل لناشطين في أسطول غزة.
وكانت فرنسا قد فرضت حظر دخول على وزير الأمن الإسرائيلي إيتمار بن غفير، وذلك على خلفية تعامله المثير للجدل مع نشطاء أسطول غزة.
وأوضح وزير الخارجية الفرنسي بارو أن القرار جاء ردًا على سلوك "غير مبرر" تجاه ناشطين مؤيدين للفلسطينيين.
وكتب وزير الخارجية الفرنسي جان-نويل بارو على منصة منصة "إكس": "يُمنع إيتمار بن غفير من دخول الأراضي الفرنسية".
وأوضح بارو، أن القرار جاء ردًا على "سلوك غير مبرر" تجاه مواطنين فرنسيين وأوروبيين شاركوا ضمن أسطول تضامني متجه إلى غزة.
وتصاعدت الأزمة بعد انتشار مقطع فيديو أثار موجة واسعة من الغضب، حيث ظهر بن غفير وهو يتجول بين ناشطين مكبلين وفي أوضاع وصفت بالمهينة، بينما يلوح بالعلم الإسرائيلي.