توجّه لإلغاء قاعدة التداول العادل Trade-through في وول ستريت

الجمعة 5 يونيو 2026 21:17:50
توجّه لإلغاء قاعدة التداول العادل "Trade-through" في وول ستريت

تستعد هيئة الأوراق المالية والبورصات الأمريكية لإجراء تصويت خلال الأسبوع القادم على مقترح يهدف إلى إلغاء قاعدة التداول التي تحظر تنفيذ الصفقات بأسعار متدنية، والتي تُعرف في الأوساط المالية باسم "تريد ثرو".

وكشف مدير إدارة التداول والأسواق في الهيئة، "جيمي سيلواي"، أثناء مؤتمر "بايبر ساندلر" العالمي للبورصات والتكنولوجيا المالية المنعقد في نيويورك، أن خيار التخلي عن هذه القاعدة بات مطروحاً بجدية تامة ضمن أجندة الهيئة.

وتمنع القاعدة المعمول بها حالياً كافة البورصات، وأنظمة التداول البديلة، وصُنّاع السوق من تمرير أو تنفيذ أي صفقات تتخطى أفضل الأسعار المتاحة في السوق سواء للبيع أو الشراء، وهو الإجراء الذي أُقرّ أساساً لحماية المستثمرين الأفراد وضمان نيلهم معاملة سعرية عادلة.

ويقود رئيس هيئة البورصات "بول أتكينز" جبهة المعارضة لهذه القاعدة منذ صياغتها واعتمادها في عام 2005 عندما كان مفوضاً بالهيئة، مبرراً موقفه بالآثار السلبية غير المتعمدة التي تفرضها القيود على مرونة ونمو الأسواق المالية على المدى الطويل.