رئيسة فيديرالي سان فرانسيسكو: الذكاء الاصطناعي قد يخفض الأسعار
أفادت رئيسة بنك الاحتياطي الفيدرالي في سان فرانسيسكو، ماري دالي، بأن تقنيات الذكاء الاصطناعي لا تشكل محركاً صعودياً أو هبوطياً لمعدلات التضخم في الوقت الراهن.
وبينت دالي، أثناء مشاركتها في مؤتمر تكنولوجي نظمته شبكة "بلومبرج"، أن انعكاسات الطفرة التقنية الحالية على مسار الأسعار لا تمثل قضية ملحة أو ضاغطة على قرارات السياسة النقدية، بالنظر إلى أن الخطط والمستهدفات النقدية تُبنى على أفق زمني وقصير المدى لا يتجاوز 12 شهراً.
ورجحت المسؤولة المصرفية أن يتبدل هذا الدور الحيادي مع مرور الوقت، متوقعة أن يتحول الذكاء الاصطناعي إلى قوة دفع تسهم في خفض الأسعار وتقليص التكاليف على نطاق واسع في غضون فترة زمنية تتراوح بين 5 إلى 10 أعوام القادمة.
وعزت رئيسة الفيدرالي الإقليمي موجة التضخم الحالية المرتفعة التي تشهدها الأسواق إلى عوامل وعناصر اقتصادية وجيوسياسية مغايرة تماماً، حددتها في زيادة وتصاعد الرسوم الجمركية، إلى جانب الارتفاعات الأخيرة والمستمرة في أسعار سلع الطاقة والمواد الغذائية منذ اندلاع شرارة الحرب في منطقة الشرق الأوسط.