اليونان تعيد 6 قطع أثرية إلى مصر

الأحد 28 يونيو 2026 17:36:26
اليونان تعيد 6 قطع أثرية إلى مصر

أعلنت لينا ميندوني وزيرة الثقافة اليونانية، اليوم الأحد، رسمياً عن إعادة ستة تماثيل مصرية قديمة إلى عمر عامر يوسف سفير مصر لدى اليونان، وكانت هذه القطع الأثرية قد صودرت سابقاً في أثينا، حيث أكدت التحقيقات الدقيقة أنها هُرّبت بطريقة غير مشروعة من مصر.

وأُقيم حفل إعادة الآثار في المتحف الأثري الوطني في أثينا، مؤكداً على التعاون الوثيق والمستمر بين اليونان ومصر في حماية التراث الثقافي ومكافحة الاتجار غير المشروع بالآثار.

وفي معرض تسليط الضوء على أهمية هذا الحدث، صرّحت وزيرة الثقافة اليونانية، لينا ميندوني، قائلةً:"إن إعادة هذه الآثار المصرية إلى جمهورية مصر العربية هو عمل من أعمال الاحترام العميق للتراث الثقافي لجميع الأمم، وتطبيق عملي للمبادئ التي تحكم جهود الحماية الدولية".

ويأتي ذلك انطلاقاً من التزامها الراسخ بمبادئ اتفاقية اليونسكو لعام 1970 والتزاماتها الدولية، تعيد اليونان الممتلكات الثقافية إلى موطنها التاريخي والثقافي والأخلاقي.

ويُثبت التعاون الناجح بين السلطات اليونانية والمصرية المختصة، إلى جانب المساعدة الحيوية التي يقدمها الإنتربول والقضاء، أن صون التراث الثقافي لا يتحقق إلا من خلال التعاون والمساعدة المتبادلة والثقة بين الدول.