الإنتاج الصناعي الياباني ينمو بأقل من التوقعات في مايو
كشفت بيانات حكومية رسمية صدرت يوم الثلاثاء عن نمو إنتاج المصانع اليابانية خلال شهر مايو الماضي بوتيرة جاءت أدنى من تقديرات المحللين والأسواق مقارنة بالشهر السابق له.
وأفصحت بيانات وزارة الاقتصاد والتجارة والصناعة عن تسجيل الإنتاج الصناعي نمواً بنسبة 0.5% في مايو على أساس شهري، بينما كانت توقعات السوق تشير إلى إمكانية تحقيقه ارتفاعاً بنسبة 1.1%، ليمثل هذا الأداء ثاني صعود شهري للمؤشر على التوالي.
وعلى صعيد الآفاق المستقبلية، رجحت الشركات الصناعية المشاركة في استطلاع الوزارة الدائري أن يسجل الإنتاج المعدل موسمياً قفزة بنسبة 3.7% خلال شهر يونيو الجاري، على أن يستقر عند مستوياته دون تغيير يذكر بحلول تداولات شهر يوليو المقبل.
وقاد قطاع معدات النقل قاطرة النمو في مايو بعدما صعد إنتاجه بنسبة 4.6% مقارنة بالشهر السابق، تلاه قطاع المواد الكيماوية العضوية وغير العضوية الذي حقق زيادة في معدلات الإنتاج بلغت نسبتها 3.7%.