المفوضية الأوروبية: تخصيص 3.9 مليار يورو إلى أوكرانيا لشراء طائرات مسيرة

الثلاثاء 30 يونيو 2026 16:28:59
المفوضية الأوروبية: تخصيص 3.9 مليار يورو إلى أوكرانيا لشراء طائرات مسيرة

أعلنت أورسولا فون دير لاين رئيسة المفوضية الأوروبية اليوم الثلاثاء، أنها ستخصص 3.9 مليار يورو لأوكرانيا؛ لشراء طائرات دون طيار من برنامج بقيمة 90 مليار يورو، على الرغم من وعدها بدفعة قدرها 5.9 مليار يورو.


وكتبت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين: "نقدم اليوم الشريحة الأولى بقيمة 3.9 مليار يورو لتقنيات الطائرات دون طيار المتقدمة لأوكرانيا"، مؤكدة أن الأموال المتبقية "ستأتي لاحقاً".


وكانت المفوضية الأوروبية قد وعدت سابقاً بإرسال الدفعة الأولى من مبلغ 5.9 مليار يورو إلى كييف لشراء طائرات دون طيار بحلول نهاية شهر يونيو.


ويأتي هذا التمويل من قرض بقيمة 90 مليار دولار وافقت عليه أوروبا لكييف.
وسبق أن أُفيد بأنه خلال قمة الناتو المرتقبة في أنقرة، في يوليو، قد تخفّض التزامات الحلف المالية للمساعدات العسكرية لكييف إلى ما بين 10 و12 مليار دولار بدلاً من 40 مليار دولار التي نوقشت سابقاً.


ويعود هذا التغيير إلى موقف الولايات المتحدة، التي قلّصت دعمها وتراجعت رغبتها في تمويل أوكرانيا.


وأكد رئيس الوزراء السلوفاكي روبرت فيكو، أن بلاده لن تخصص أي أموال من ميزانيتها للمساعدات العسكرية لأوكرانيا، وبالتالي لن تشارك في حزمة مساعدات حلف شمال الأطلسي (الناتو) المالية الجديدة، مشيرًا إلى أن تمويل كييف لا يؤدي إلا إلى إطالة أمد الصراع.