الصين تفرج عن قس بروتستانتي أوقفته العام الماضي

الأحد 5 يوليو 2026 13:13:16
الصين تفرج عن قس بروتستانتي أوقفته العام الماضي

أفرجت الصين عن مؤسس كنيسة سرية أوقفته في أكتوبر، حسبما أكدت كنيسته وعائلته لوكالة فرانس برس اليوم الأحد، وذلك بعد أن أثار الرئيس الأميركي دونالد ترامب قضيته مع نظيره الصيني شي جينبينغ.

وجين هو مؤسس كنيسة زايون (صهيون) غير المسجلة في الصين والتي يختار بعض المسيحيين الصلاة فيها بدلا من الكنائس المرخصة الخاضعة لإشراف الدولة.

ولفتت الكنيسة انتباه السلطات الصينية بعد توسعها اللافت، إلى أن تم حلها عام 2018، لكنها تابعت نموها عبر إقامة اجتماعات الصلاة على منصة زووم، بالإضافة إلى لقاءات صغيرة في نحو 40 مدينة صينية.

ويضمن دستور الصين الحرية الدينية، لكن النشاط الديني يخضع لرقابة مشددة. وفي عام 2022 حظرت الصين جميع الشعائر الدينية عبر الإنترنت دون ترخيص رسمي.

واعتقل جين، المعروف أيضا باسمه الصيني "مينغري"، مع قساوسة آخرين وأعضاء في الكنيسة في 10 تشرين الأول/أكتوبر، بتهمة "الاشتباه في الاستخدام غير القانوني لشبكات معلومات".

وأثار الرئيس الأميركي دونالد ترامب قضية جين خلال لقائه بنظيره الصيني شي جينبينغ في شهر أيار/مايو. وقال إن الرئيس الصيني "سينظر بجدية" في إطلاق سراحه.
والسبت، ذكرت منظمة "تشاينا إيد" الحقوقية في بيان أن جين وصل إلى لوس أنجليس عقب إطلاق سراحه في الصين.