ترامب: تحديث طائرة الرئاسة المقدمة من قطر لتجهيزها بأقصى القدرات

الاثنين 20 يوليو 2026 09:20:21
ترامب: تحديث طائرة الرئاسة المقدمة من قطر لتجهيزها بأقصى القدرات

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه سيتم قريبا إجراء تحديثات على الطائرة التي تبرعت بها قطر وأصبحت طائرة الرئاسة الجديدة، ​وذلك بعد تساؤلات عن خصائص الأمان فيها.

وبدأ ترامب السفر على متن هذه الطائرة العملاقة في الأول من يوليو تموز بعد أن قبلها العام الماضي كهدية، وذلك عندما بدأت جهود مكثفة لتجديد الطائرة، وهي من طراز بوينج 747، لاستخدامها في المهام الرئاسية.

لكن ترامب ترك الطائرة بشكل مفاجئ خلال رحلة من تركيا إلى بريطانيا في ظل تصاعد التوتر مع إيران في ‌الثامن من ‌يوليو تموز. وسافر على متن طائرة رئاسة ​أقدم ‌إلى ⁠لندن ​في خطوة ⁠وصفها بأنها "من أجل الذكريات القديمة"، لكنه صعد لاحقا على متن الطائرة الجديدة للعودة إلى الولايات المتحدة. وسئل ترامب أثناء عودته أمس الأحد من رحلة إلى نيوجيرزي لحضور نهائي كأس العالم لكرة القدم عما إذا كانت الطائرة، التي تم تحديثها في الآونة الأخيرة، تفتقر إلى قدرات الدفاع الصاروخي.