قاضية أمريكية تقر تسوية بـ 1.5 مليار دولار بين أنثروبيك والمؤلفين
أقرت القاضية في المحكمة الجزئية الأمريكية، "أراسيلي مارتينيز أولغين"، التسوية القضائية البالغة قيمتها 1.5 مليار دولار بين شركة الذكاء الاصطناعي "أنثروبيك" ومجموعة من المؤلفين، مجهضةً اعتراضات أبداها بعض الكتاب بشأن عدالة المبلغ المالي، لتسجل بذلك أضخم تسوية في تاريخ قضايا حقوق الملكية الفكرية داخل الولايات المتحدة.
وتنهي هذه الخطوة نزاعًا جماعيًا شرع فيه المؤلفون عام 2024، إثر اتهام الشركة باستغلال نسخ غير مرخصة من مؤلفاتهم في تغذية وتدريب نماذج روبوت الدردشة "كلود".
وأضفت الشركة في بيان رسمي أن نسبة تتجاوز 91% من الكيانات والمؤلفين المشمولين بالإتفاق أتموا تقديم طلباتهم لاقتطاع مستحقاتهم المالية، مشددة على رغبتها في حسم هذا الملف بشكل نهائي.
يُذكر أن المحكمة كانت قد اعتبرت خلال عام 2025 أن عمليات تدريب النماذج تدخل ضمن نطاق "الاستخدام العادل"، بيد أنها أدانت احتفاظ الشركة بملايين النسخ غير المشروعة داخل قاعدة بيانات مركزية وعدّته خرقاً صريحاً لقوانين النشر.