الإمارات تدين هجوما إيرانيا على سفينة لأدنوك

السبت 15 أغسطس 2026 13:44:23
الإمارات تدين هجوما إيرانيا على سفينة لأدنوك

أعربت دولة الإمارات عن إدانتها واستنكارها الشديدين للهجوم الإيراني الذي استهدف سفينة تابعة لشركة أدنوك أثناء عبورها مضيق هرمز، دون تسجيل أي إصابات.

وأكدت وزارة الخارجية الإماراتية، في بيان، أن الهجوم يمثل انتهاكًا صارخًا لقرار مجلس الأمن رقم 2817، الذي شدد على حرية الملاحة ورفض استهداف السفن التجارية أو تعطيل الممرات البحرية الدولية.

وشددت الوزارة على أن استهداف الملاحة التجارية واستخدام مضيق هرمز وسيلة للضغط أو الابتزاز الاقتصادي يمثل، بحسب البيان، أعمال قرصنة من جانب الحرس الثوري الإيراني، ويشكل تهديدًا مباشرًا لأمن المنطقة واستقرارها ولأمن الطاقة العالمي.

ودعت دولة الإمارات إيران إلى وقف هذه الهجمات العدوانية والالتزام الكامل بوقف جميع الأعمال العدائية، إلى جانب إعادة فتح مضيق هرمز بشكل كامل وغير مشروط، بما يسهم في تعزيز أمن المنطقة واستقرار الاقتصاد والتجارة العالميين.