بعد الضربات الإيرانية.. أمريكا تدرس إعادة تموضع قواتها في الشرق الأوسط

الثلاثاء 18 أغسطس 2026 23:58:10
بعد الضربات الإيرانية.. أمريكا تدرس إعادة تموضع قواتها في الشرق الأوسط

قالت وزارة الدفاع الأمريكية اليوم، إنها تجري تقييماً لانتشار القوات الأمريكية في منطقة الشرق الأوسط، مع تركيز خاص على إمكانية نقل جزء من القوات المتمركزة في منطقة الخليج، وذلك في أعقاب تعرض قواعد ومنشآت عسكرية أمريكية لأضرار جراء الهجمات الإيرانية، وفقاً لما أوردته وسائل إعلام غربية.


وبحسب التقارير، لم يصدر وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث حتى الآن أمراً بإجراء مراجعة رسمية وشاملة للوجود العسكري الأمريكي في المنطقة، فيما يجري التقييم الحالي في إطار ما وصفه مسؤول في وزارة الدفاع بأنه «تخطيط حكيم»، وقد يؤثر لاحقاً في القرارات المتعلقة بإعادة بناء القواعد والمنشآت التي تعرضت للأضرار خلال الحرب.


ويقود مكتب السياسات في وزارة الدفاع الأمريكية عملية التقييم، بمشاركة هيئة الأركان المشتركة والقيادة المركزية الأمريكية «سنتكوم»، في وقت يشارك فيه قائد القيادة المركزية، الأدميرال برادلي كوبر، في مناقشات بشأن إمكانية إعادة تموضع جزء من القوات الأمريكية بعيداً عن منطقة الخليج.


وتنشر القيادة المركزية الأمريكية، نحو 40 ألف جندي في قرابة 20 موقعاً عسكرياً في أنحاء الشرق الأوسط، فيما تتركز أبرز المنشآت الأمريكية في منطقة الخليج، ومن بينها مقر الأسطول الخامس في البحرين، إلى جانب منشآت وقواعد عسكرية في الكويت.


وأفادت صحيفة «واشنطن بوست» بأن المناقشات الجارية تتناول إمكانية نقل جزء من القوات الأمريكية إلى مواقع تقع غرباً وبعيدة نسبياً عن نطاق الهجمات الإيرانية، ومن بين الخيارات المطروحة الأردن وإسرائيل وساحل البحر الأحمر في السعودية.


ووفق التقارير، يهدف هذا الخيار، إلى تقليل تعرض القوات والمنشآت الأمريكية لهجمات الصواريخ والطائرات المسيرة، خصوصاً بعد الأضرار التي لحقت بعدد من القواعد خلال المواجهة الأخيرة.