محكمة صينية تصدر حكما بالسجن المؤبد على مؤسس إيفرجراند

الخميس 20 أغسطس 2026 13:24:49
محكمة صينية تصدر حكما بالسجن المؤبد على مؤسس إيفرجراند

أصدرت محكمة صينية اليوم الخميس حكما بالسجن مدى الحياة على هوي كا ​يان مؤسس إيفرجراند جروب، وهي شركة تطوير عقاري تعاني من أكبر عبء ديون في العالم، بعد خمس سنوات من انهيار الشركة الذي هز اقتصاد البلاد والأسواق المالية.

وأقر هوي كا يان، الذي كان يصنف ‌يوما ضمن أثرى ‌رجال آسيا، ​في أبريل ‌نيسان ⁠بارتكاب ثماني ​جرائم، من ⁠بينها إساءة استخدام الأموال والاحتيال في جمع مبالغ مالية واستغلال ودائع عامة بصورة غير قانونية ومنح قروض بشكل غير قانوني وإصدار أوراق مالية بالاحتيال وتقديم رشوة.

وتخلفت إيفرجراند، التي ⁠كانت في يوم من الأيام ‌شركة التطوير العقاري ‌الأساسية في الصين، عن ​سداد معظم ‌التزاماتها البالغة 300 مليار دولار، وتشكل ‌تعثراتها رمزا لأزمة في قطاع العقارات طال أمدها في ثاني أكبر اقتصاد في العالم.

ويمثل الحكم الصادر في مدينة شنتشن ‌الواقعة جنوب الصين، والذي شمل مصادرة جميع الممتلكات الشخصية لهوي، نهاية ⁠رحلة ⁠صعوده من الفقر إلى قمة الثروة، لكنه من غير المرجح أن يخفف من معاناة دائني إيفرجراند في الداخل والخارج.

وامتنع المكلفون بتصفية إيفرجراند عن التعليق على الحكم.

ولم تتمكن رويترز من التواصل مع الممثلين القانونيين لهوي، الذي لم يظهر علنا منذ أن احتجزته السلطات الصينية ​في 2023 ​عقب تخلف إيفرجراند عن سداد ديونها.