أستراليا تحذر: الذكاء الاصطناعي يسرّع تجنيد الشباب في الجماعات المتطرفة

الجمعة 18 سبتمبر 2026 09:28:45
أستراليا تحذر: الذكاء الاصطناعي يسرّع تجنيد الشباب في الجماعات المتطرفة

حذر وزير الداخلية الأسترالي توني بيرك من احتمال استغلال الجماعات المتطرفة روبوتات الدردشة المدعومة بالذكاء الاصطناعي لاستدراج الشباب وتجنيدهم، مشيراً إلى أن عمليات التطرف التي كانت تستغرق سنوات قد تحدث الآن خلال أيام.

وقال بيرك، خلال كلمة ألقاها أمام النادي الوطني للصحافة، إن الحكومة الأسترالية تعمل على إعداد حملة توعوية تستهدف الآباء والمعلمين والمدربين، بهدف مساعدتهم على رصد مؤشرات التغير المفاجئ في سلوك الشباب أو لغتهم، والتعامل مبكراً مع مخاطر التطرف عبر الإنترنت.

وأوضح الوزير أن الحملة ستروج لخدمة «ستيب توغيذر» (Step Together) الوطنية، التي تقدم الدعم والمشورة للأشخاص الذين يشعرون بالقلق من احتمال تعرض أحدهم للتطرف.

وأكد بيرك أن طلب المساعدة لا يتطلب التأكد من اكتمال عملية التطرف، داعياً إلى التعامل مع المخاوف في مراحلها المبكرة، بما يعزز فرص التدخل والوقاية من مخاطر التجنيد الإلكتروني.