الرئيس المصري يفوض وزير دفاعه ببعض مهامه للتعبئة العامة

الأحد 27 سبتمبر 2026 21:08:51
الرئيس المصري يفوض وزير دفاعه ببعض مهامه للتعبئة العامة

فوض الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي اليوم الأحد، وزير الدفاع والإنتاج الحربي أشرف سالم زاهر، في بعض اختصاصات رئيس الجمهورية المنصوص عليها في قانون التعبئة العامة، وذلك لمدة عام، وفقًا لما نشرته الجريدة الرسمية.


ونص القرار على تفويض وزير الدفاع والإنتاج الحربي في الاختصاصات المنصوص عليها في المواد (9) و(12) و(24) من القانون رقم 87 لسنة 1960 بشأن التعبئة العامة، لمدة سنة تبدأ اعتبارًا من الأول من نوفمبر 2026.


ويأتي القرار في إطار الإجراءات التنظيمية والإدارية المتعلقة بتطبيق أحكام قانون التعبئة العامة، الذي يحدد آليات حشد موارد الدولة البشرية والمادية والمرافق الحيوية في حالات الطوارئ أو الحرب.


ويتيح التفويض لوزير الدفاع والإنتاج الحربي ممارسة الاختصاصات المحددة في المواد المشار إليها، بما يسهم في تسهيل الإجراءات التنفيذية والإدارية المرتبطة بملف التعبئة العامة، وفقًا للصلاحيات التي حددها القرار والقانون.


ويعد تفويض بعض الاختصاصات في هذا الإطار إجراءً تنظيميًا يهدف إلى تحديد المسؤوليات التنفيذية وتيسير التعامل مع الإجراءات المتعلقة بالتعبئة العامة، دون أن يشمل ذلك الاختصاصات غير الواردة صراحة في القرار.