اتهامات فرنسية لشركات الذكاء الاصطناعي باستغلال مباحثات السلامة
اتهم "آرثر مينش" الرئيس التنفيذي لشركة "ميسترال" الفرنسية، شركات رائدة في الذكاء الاصطناعي باستخدام النقاش حول سلامة التقنية غطاءً لما وصفه بإهمال بعض المنافسين، مع تزايد حوادث خروج الوكلاء عن السلوك المتوقع.
أكد "مينش" في تصريحات لشبكة "سي إن بي سي"، أن الجدل الدائر في الولايات المتحدة كان غطاءً لإهمال بعض المنافسين، مشددًا على وجوب بناء أنظمة قادرة على احتواء وكلاء الذكاء الاصطناعي ومراقبة تصرفاتهم.
بين الرئيس التنفيذي أن منح هذه الأنظمة أدوات واسعة يجعل سلوكها شديد الديناميكية، وقد يدفعها إلى تنفيذ أفعال غير متوقعة، موضحًا أن "ميسترال" توفر لعملائها من الشركات أنظمة للمراقبة.
تركز تصريحات "مينش" الخلاف على آليات الرقابة التقنية داخل الأنظمة نفسها، لا على وتيرة تطوير الذكاء الاصطناعي فقط، ما يرجح تصاعد الضغوط على الشركات لإثبات قدرتها على مراقبة الوكلاء واحتواء سلوكهم قبل توسيع استخدامهم.