بعثة الأمم المتحدة ترصد حالات احتجاز تعسفي وإساءة معاملة في أفغانستان
قالت بعثة الأمم المتحدة لتقديم المساعدة إلى أفغانستان اليوم الخميس إن شرطة الآداب التابعة لحركة طالبان اعتقلت مئات الأشخاص بشكل تعسفي وأساءت معاملة العشرات بين شهري يوليو تموز وسبتمبر أيلول، وهي اتهامات نفتها حركة طالبان.
وذكرت البعثة أنها وثقت 443 حالة اعتقال واحتجاز تعسفي و97 حالة إساءة معاملة من شرطة الآداب خلال تلك الفترة التي استمرت ثلاثة أشهر.
وقالت البعثة إن هذه الوقائع كانت مرتبطة بمزاعم عن انتهاك قواعد حجاب النساء والقيود المفروضة على اللحى وتسريحات الشعر وفرض حضور الصلاة وحظر الموسيقى.
وعندما عادت حركة طالبان إلى السلطة قبل خمس سنوات، في ظل انسحاب الولايات المتحدة وحلفائها من أفغانستان، وعدت بأن تحكم بشكل أكثر تحررا مما كانت عليه في أواخر التسعينيات وأوائل العقد الأول من القرن الحادي والعشرين.
لكن جماعات حقوقية قالت إن هذه التأكيدات سرعان ما تلاشت، مع فرض قيود واسعة على النساء والفتيات.