انخفاض أسعار فول الصويا جراء زيادة المعروض الأمريكي
واصلت العقود الآجلة لفول الصويا في بورصة شيكاغو مسارها التراجعي لتسجل خسائر للجلسة الثانية على التوالي، وذلك تحت تأثير تقييم المتعاملين للزيادة الملحوظة في حجم المعروض داخل الأسواق الأمريكية.
أفادت وزارة الزراعة الأمريكية في أحدث تقاريرها الصادرة بتوقعات تشير إلى نمو المحصول المحلي من فول الصويا بنسبة سبعة بالمائة مقارنة بالموسم السابق، ليرتفع حجم الإنتاج إلى نحو 4.56 مليار بوشل، وهو ما يعادل زهاء 124 مليون طن خلال الموسم الزراعي الجاري.
أشار تحليل نقلته وكالة رويترز عن عدد من خبراء الأسواق إلى أن استعادة زخم الطلب من جانب الصين تشكل إحدى الركائز الأساسية التي يعول عليها التجار لإحداث توازن في المستويات السعرية وتوفير دعم للأسواق على المدى القريب في مواجهة التدفقات المعروضة.
انعكس الهبوط على أسعار الحبوب والتجارات الآجلة في بورصة شيكاغو التجارية، حيث انخفض سعر القمح لعقد ديسمبر بنسبة 0.70 بالمائة لينهي عند 6.67 دولار للبوشل، وهبط سعر الذرة للعقد ذاته بنسبة 0.65 بالمائة مسجلاً 4.79 دولار للبوشل، بينما تراجعت عقود فول الصويا لتسليم نوفمبر بنسبة 0.70 بالمائة لتصل إلى 12.78 دولار للبوشل.