بنك إنجلترا يتمهل في إطلاق الجنيه الرقمي ويدرس البدائل
أكدت سارة بريدن، نائبة محافظ بنك إنجلترا، عدم وجود أي حاجة تدعو للتعجل في طرح أو إطلاق عملة رقمية سيادية صادرة عن البنك المركزي وموجهة للاستخدام الفردي، بالنظر إلى وتيرة التطور المتسارعة التي تشهدها منظومات وآليات المدفوعات عبر شبكة الإنترنت.
بيّنت بريدن، خلال كلمة ألقاتها أمام المجلس الأطلسي على هامش الاجتماعات السنوية لصندوق النقد والبنك الدوليين، أن اتخاذ قرار حاسم بشأن إصدار الجنيه الرقمي المعروف باسم "بريتكوين" يبقى مرهوناً بمدى كفاءة البدائل والحلول المتاحة في تحقيق مزايا الابتكار وتقنيات ترميز الأصول.
أوضحت نائبة المحافظ أن العملات المستقرة الصادرة عن المؤسسات التجارية أو الودائع المصرفية المُرمّزة قد تفي بالمتطلبات نفسها وتؤدي الغرض ذاته في سوق المدفوعات، متسائلة عن مدى ضرورة تصدر البنك المركزي لقيادة مسار الابتكار في هذا المجال.
تعكس هذه التصريحات اتجاهاً واضحاً لدى بنك إنجلترا نحو التريث واعتماد نهج المراقبة الدقيقة لمسارات تطوير شبكات المدفوعات الحديثة والقطاع الخاص، قبل اتخاذ أي قرار نهائي يتعلق بإطلاق عملة رقمية سيادية.