المركزي الأوروبي: خفض الفائدة 3 مرات خلال العام أمر محتمل


أعرب بوريس فوجسيتش، عضو مجلس محافظي البنك المركزي الأوروبي ورئيس البنك المركزي الكرواتي، عن اعتقاده بأن توقعات الأسواق بخفض الفائدة ثلاث مرات إضافية خلال العام الجاري هي توقعات معقولة.
وشدد فوجسيتش على أهمية الترقب ومراقبة البيانات الاقتصادية، خاصة مؤشرات التضخم، قبل اتخاذ أي قرارات نهائية بشأن السياسة النقدية.
وأوضح أن الفترة بين مارس وأبريل ستكون حاسمة في هذا الصدد، حيث من المتوقع أن تتضح الصورة بشكل أكبر حول اتجاهات التضخم، لا سيما فيما يتعلق بأسعار الخدمات التي لا تزال مرتفعة.
وأعرب فوجسيتش عن أمله في تراجع حالة عدم اليقين التي تسببها التهديدات بفرض قيود تجارية جديدة من قبل الولايات المتحدة، مؤكداً أن هذه التهديدات تؤثر بشكل كبير على اتخاذ القرارات الاقتصادية في منطقة اليورو.
ومن المتوقع أن تستمر هذه التحديات في التأثير على قرارات البنك المركزي الأوروبي بشأن السياسة النقدية في الفترة المقبلة.