دايملر تراك تدرس تصفية أعمال التصنيع في الصين
صرحت الرئيسة التنفيذية لشركة "دايملر تراك" الألمانية، كارين رودستروم، أنها لا تستبعد تصفية أعمال التصنيع في الصين.
يأتي الاحتمال مع تزايد الضغوط الناتجة عن تباطؤ عالمي وصفته بـ"الجنوني"، بالإضافة إلى الرسوم الأمريكية وضعف الطلب الأوروبي.
وأوضحت رودستروم في مقابلة مع صحيفة "فاينانشال تايمز"، أن "دايملر" لا تزال حريصة على التواجد في الصين بهدف الحفاظ على فرص الوصول إلى البحث والتطوير وسلاسل التوريد. لكنها أقرت بأنه ليس من الضروري الاحتفاظ بأعمال تصنيع محلية.
تواجه "دايملر" صعوبات جمة في السوق الصينية، حيث تراجعت مبيعات الشاحنات العاملة بالديزل لصالح المركبات التي تعمل بالغاز الطبيعي المسال، ما أدى لانخفاض قيمة استثماراتها المشتركة هناك إلى التراجع بمقدار 120 مليون يورو.
وبحسب بيانات رسمية، تراجع سوق الشاحنات الثقيلة في الصين من نحو مليون وحدة في عام 2021 إلى 430 ألفًا في عام 2023، منها فقط 250 ألفًا تعمل بمحركات ديزل.
وتوقع محللون أن تتخذ الشركة قرارًا بشأن مستقبل أعمالها في الصين قبل نهاية العام، مع ترجيح تقليص الوجود الصناعي والاكتفاء بالتصدير، وفقًا لتقديرات "برينشتاين".