الأمين العام للناتو: لا نستبعد إدراج الضمانات الأمنية لروسيا بالاتفاق حول أوكرانيا
قال مارك روته الأمين العام لحلف "الناتو" اليوم الأربعاء، إنه لم يستبعد إدراج الضمانات الأمنية لروسيا في اتفاق سلام محتمل حول أوكرانيا.
وأضاف روته رداً على سؤال حول إمكانية إدراج مثل هذا الضمانات على اتفاق السلام: "بشكل أساسي ما نقوم به تحت الإشراف الأمريكي هو الجمع بين الأوكرانيين والروس والولايات المتحدة، بالتنسيق الوثيق مع الحلفاء طبعا، وذلك لنتأكد من أنه بإمكاننا إنهاء الحرب".
وتابع: "وهذا يشمل ما هو ضروري لإعادة إعمار أوكرانيا بعد الحرب واتفاق السلام ذاته، بما في ذلك القضايا الحساسة مثل مسألة الأراضي".
وأردف الأمين العام لـ"الناتو": "وثالثا، أعتقد أنه من المهم أن نكون متأكدين من أن هذا ليس تكرارا لاتفاقيات مينسك، وأن الصفقة ستعقد، وأن هناك ضمانات أمنية قوية للجانبين".
يذكر أن روسيا قد أجرت عدة جولات من المفاوضات مع ممثلي واشنطن وكييف بشأن تسوية النزاع في أوكرانيا، وصفها الجانب الروسي بـ "البناءة".
وبدورهم، أعلن المشاركون الآخرون في المفاوضات عن إحراز تقدم، رغم أن بعض القضايا المهمة لا تزال عالقة.