كوريا الجنوبية تقلل من تأثير اضطراب إمدادات الغاز المسال القطري عليها

الجمعة 20 مارس 2026 10:27:16
كوريا الجنوبية تقلل من تأثير اضطراب إمدادات الغاز المسال القطري عليها

‌أقرت السلطات الكورية الجنوبية اليوم الجمعة بأن الهجمات الإيرانية على منشآت الطاقة القطرية تزيد من حالة عدم اليقين، لكنها قللت من شأن المخاوف حيال ​اضطراب إمداداتها من الغاز الطبيعي المسال وأرجعت هذا إلى توافر مصادر بديلة.

وحذرت شركة قطر للطاقة المملوكة للدولة من أنها ستضطر إلى إعلان حالة القوة القاهرة على عقود طويلة الأجل تصل مدتها إلى خمس سنوات لتوريد الغاز الطبيعي المسال إلى إيطاليا وبلجيكا وكوريا الجنوبية والصين، وذلك بعد أن أدت الهجمات الإيرانية إلى تعطيل 17 بالمئة من طاقة تصدير الغاز الطبيعي المسال.

وكوريا ‌الجنوبية هي ثالث ‌أكبر مستورد للغاز الطبيعي المسال ​في العالم ‌بعد ⁠الصين واليابان، ​وتستخدمه ⁠في توليد الكهرباء والتصنيع والتدفئة. وتظهر بيانات شركة كبلر أنها استوردت في العام الماضي 47.77 مليون طن من الوقود، منها 7.16 مليون طن من قطر.