الجيش السوداني يستهدف قوات الدعم السريع في شمال دارفور

الاثنين 10 أغسطس 2026 19:01:34
الجيش السوداني يستهدف قوات الدعم السريع في شمال دارفور

أعلن سلاح الجو السوداني اليوم الإثنين، عن تمكنها في توجيه ضربة استباقية باستخدام طائرات مسيرة استهدفت رتلاً عسكرياً تابعاً لقوات الدعم السريع في محيط مدينة كبكابية بولاية شمال دارفور، وفق ما أفادت مصادر عسكرية.


وأكدت المصادر، أن القصف أسفر عن مقتل قائد المجموعة المستهدفة وعدد من عناصر الدعم السريع، فضلاً عن تدمير المركبات العسكرية التي كانوا يستقلونها.


وتعمل قوات الدعم السريع على استنفار وتعبئة قواتها في إقليم دارفور لتعزيز انتشارها في محاور إقليم كردفان وإسناد جبهاتها هناك، عقب الخسائر الميدانية التي تعرضت لها أخيراً.


ويكثف الجيش السوداني عملياته الجوية الرامية إلى قطع خطوط الإمداد اللوجستي ومنع تدفق التعزيزات العسكرية لقوات الدعم السريع بين ولايات دارفور وإقليم كردفان، بعد التقدم الميداني الذي حققه في إقليم كردفان وسيطرته على مناطق إستراتيجية عدة خلال الفترة الماضية.


وحتى الآن، لم تنجح المساعي الدولية في التوصل إلى اتفاق لوقف الحرب بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع التي دخلت عامها الرابع. وأسفرت الحرب عن عشرات الآلاف من القتلى، وتشريد الملايين في ما تصفها الأمم المتحدة بأسوأ أزمة جوع ونزوح في العالم.


وكانت مجموعات منشقة عن قوات الدعم السريع استسلمت للجيش السوداني في مدينة أم درمان، بعدما سلمت أفرادها وعتادها العسكري، في أحدث موجة انشقاقات تشهدها القوات وسط استمرار المعارك في البلاد.